106.7.5我們在冰島雷克雅未克的市區旅遊,接下來要走風景優美濱海區

維京船The Sun Voyager (Sólfar):是一個在海岸邊的維京船雕塑,

據說當年維京人就是從這個地方登陸冰島的,所以才特別在這裡設置一個雕塑!

它是1986年為慶祝雷克雅未克建城200周年的户外裝置雕塑,

在4年後的建城紀念日(1990818日)當天正式對外發表,

從此就成為了雷克雅維克最著名的地標之一

作品沒有什麼花巧裝飾,以單純的金屬材料及簡單的線條勾勒出維京船骨架的藝術品

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音樂廳(下圖左上方)與維京船都在海邊

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海濱道路旁的高樓,這算是冰島的高樓大廈了!

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海濱沿線,是散步閒晃或運動慢跑騎單車的最佳路線;遠方海灣則是郵輪碼頭!

這路線有名:「雕像與濱海小路」(Sculpture and Shore Walk)

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說著說著...有大郵輪由碼頭緩緩開出....

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太陽旅者號The Sun Voyager (Sólfar)因其歷史背景,而常被稱為維京船,但對雕塑家Jón Gunnar Árnason而言,這The Sun Voyager (Sólfar)其實是一艘夢想之船。

是一艘承載著希望、進步與自由而航向太陽的夢想船。

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據說這個位置是當年維京人登陸冰島的地點。維京船的特點是船頭與船尾是相同的,即沒有明顯頭尾之分,相傳維京人是幾百年前的北歐海盜,此設計有助戰船能快速登岸及撤離。

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這座雕塑閃亮的不鏽鋼骨架,與光亮的花崗岩基座相互輝映

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海邊的沿岸上,有許多旅客疊起來的小石堆,海邊風大,疊起來不被吹倒.....

這應該是一個祈福的概念,

而且...數大就是美! 疊多了,就成為一個特別的景點!

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俐子也入境隨俗....來疊一下....

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北大西洋海邊有幢非常漂亮的玻璃盒子:20115月才開幕的哈爾柏(Harpa)音樂廳,它由丹麥建築公司和冰島藝術家Olafur Eliasson共同設計,整棟建築由大量幾何玻璃構成,外觀像個玻璃蜂巢,光線從不同的角度反射着,使音樂廳閃閃發亮,恍如海邊的一顆耀目鑽石。

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HARPA受世人矚目的原因之一,是設計期2008年底,冰島從世界第8富有的國家,突然跌到谷底,政府宣告破產。建案中最大股東倒閉,2009年整個計畫差點停擺。但就像冰島奇蹟似地走出金融風暴,短短幾年內又站穩腳步般,這個計畫突破各種困境,向世人展示美麗的成果。

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玻璃外牆並不是平面的,從外面看到的六角形玻璃幕牆其實是由眾多六角形玻璃柱體構成的,顏色也不全是透明,有些是微黃、微橙,顏色因而有所變化,陽光照射進來,在地板上切割成不同的圖案。

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這裡已成為冰島舉辦國際會議和重要活動的最佳場地。世界各大媒體爭相報導;2011年,被「紐約時報」評為當年全球最值得旅遊的41個地方之一。英國雜誌Gramophone選為世界十大最佳音樂廳。

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音樂廳不收入場費,自由進入參觀,館內設有咖啡廳、書店、花店和北歐風的創意設計物品。

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抬頭往上望,天花板也是獨特的設計,是以冰島玄武岩柱的概念為設計的主軸

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真是漂亮!

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音樂廳的洗手間在地下一樓,可以往下看到洗手間前有一個閘口...要收費的..

據導遊說,因為冰島的金融風暴,去年這裡是不收費的....顯然冰島經濟復甦快速....

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那麼,上一次洗手間多少銀兩呢?

哈囉!你在找洗手間嗎?......300冰島克朗(約90元台幣)

沒有冰島克朗....兩歐元(68元台幣).....3美元(90元台幣).....所以大家都用歐元進去!!!

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音樂廳的背後是面海的港灣,也是遊艇碼頭!

牆面的落地窗式造型,就是音樂廳外觀的設計

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各角度都美...

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完美的幾何圖形

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音樂廳的視聽影片,介紹冰島的自然生態與鳥類,都是大師之作,特別挑幾張留作紀念!

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這張最傳神,想必等待了許久的傑作!

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當然一定有:冰島國鳥海鸚鵡─黃嘴魚鸚(PUFFIN)

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2010.4.14 Thorvaldseyri Farm農場上的火山爆發

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很清楚的看到:冰層下的火山爆發...所以冰島是:冰與火之島

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約古沙龍冰河湖Jökulsárlón Glacier Lagoon

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夢幻般的「地吼雷海岬」Dyrhólaey

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在海濱的空地上,矗立著一棟小別墅,看似不起眼,卻是大大的有名!

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赫夫迪樓Hofdi House

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赫夫迪樓是美蘇冷戰期間的1986年10月,美國前總統雷根與蘇聯前總統戈巴契夫,在此舉行首次「核武裁減會議」地點。

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下圖是1986年時赫夫迪樓Hofdi House的外觀...

當時的狀況:美國雷根總統提出了主動戰略防禦計畫,稱之為「星際大戰」,以外太空為基礎建立的飛彈防禦網。

這通常被美國以外的國家視為是一種威脅,因為它將可能抵銷蘇聯對美國「保證互相毀滅」的能力—理論上將能使美國發起核戰的第一擊而躲過接下來的蘇聯反擊;由於感受到可能因此失去軍備競賽中的平衡地位以及世界的戰略根基,蘇聯的領導人和人民對於情勢越來越沮喪。

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在1986年10月雷根與蘇聯領導人戈巴契夫在冰島會面,會中戈巴契夫急切的希望美國取消這種防禦的、同時也是攻擊性的飛彈防禦網。

在1990年3月11日,立陶宛在新當選的維陶塔斯·蘭茨貝吉斯總統領導下宣布脫離蘇聯獨立,其餘的蘇聯加盟共和國也在1991年陸續宣布獨立,蘇聯於是正式瓦解。

英國首相柴契爾夫人對此描述道:「雷根不開一槍便贏得了冷戰。」

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赫夫迪樓Hofdi House的草坪上有一個全身的塑像,跟這個美蘇會談完全沒關係

這位是:埃內爾·本尼迪克松(Einar Benediktsson),經常被稱為“埃納爾·本'18671031 - 1940112日),是冰島的詩人和律師。

本尼迪克松的詩歌對民族主義復興作出了重大貢獻,甚至導致冰島獨立。

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為什麼要放他的雕像呢?因為冰島人認為,這麼重要的地點,只紀念外國人的歷史沒意思,

而且本尼迪克松他居住在這個Höfði房子多年。應該立個雕像紀念,以宣示主權!

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旁邊的這棟大樓,好像是阿煌看到最高的大樓!

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十字路口中,一個特殊的裝置,簡單薄薄的平面(不是真的四個方格),但各個角度看起來都不一樣的立體造型

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今天晚餐是在雷克雅未克的中餐廳:竹苑餐廳BAMBUS

這是自從6/30離開台灣後,第一餐的中餐,真是久違了!

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不過這餐是解解鄉愁而已,實在與台灣的中餐有差距

首先是米的問題(台灣米真是棒!但這裡沒有),其次是口味稍重,因為在海外大多數的中餐廳都是大陸人開的!

不過....大家還是吃得很高興!因為一個禮拜沒吃到中式料理了!

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晚上住7/2住過的GRAND HOTEL,明天一早要搭機到挪威了!

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