3/25下午 我們在西班牙參觀過托雷多的大教堂Toledo Cathedral後

我們要到聖多美教堂(Lglesia de Santo Tome)

去看葛雷科的另一名畫巨作: "奧爾加斯伯爵的葬禮"(The Burial of Count Orgaz)

我們直接在舊城區內行走,一路走到聖多梅街

沿路欣賞著托雷多古城風光及商店的櫥窗擺設

這是托雷多的大教堂Toledo Cathedral的鐘塔樓(前篇介紹過)

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歷史的古城經過千年的沈澱,總會有一股寧靜的思古幽情...

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賣禮品的商店,商店本身的建築體就是古蹟

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穿梭在古城的巷道中....

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石頭路.石頭屋.石頭城...就是上上下下的坡道有些累人!

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托雷多是羅馬帝國的前進基地,是中世紀的鐵甲之都,有西班牙內戰紀念碑之稱

所以刀劍的鑄造有千百年的歷史傳承

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櫥窗內有刀劍的展示與玩偶就不足為奇了!

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魔戒Lord Rings 的甘道夫

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麵包店的櫥窗擺設

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古城內有不少舊的小教堂及修道院

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修女咖啡屋的招牌:貼上一個Q版的Monjas(修女)

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修女咖啡屋的櫥窗放著葛雷科的繪畫人物...

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修女咖啡屋的烘焙麵包展示

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櫥窗內好可愛的修女Q版公仔...忍不住多拍了好幾張照片

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展示出烘製麵包的步驟...這些內容好像是說:真的是修女做的麵包

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真實的地磚,放著漂亮的地毯,還有迷你五斗櫃!

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這是吸引遊客眼光的最佳櫥窗設計

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這邊有修女咖啡屋,另一邊推出教宗餅乾!拼場一個比一個來頭大!

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櫥窗內用一幅大大的教宗畫像做招牌...最吸睛

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商品販賣的是甜品類..

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上面印有"TOLEDO"的成市餅乾

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水果餡甜品 一公斤要45.8歐元(台幣1870元!)...一公斤稱起來不知道有幾個?

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繼續在古城尋幽訪勝!

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餐廳的招牌

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用葛雷科的繪畫當招牌...好像說本店的小吃(nuestra tapa),就是以前葛雷科的菜單內容

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釀久廠的門市部

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老水手餐廳看板

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3/25 下午17:40 我們抵達聖多美教堂(Lglesia de Santo Tome)

這教堂擁有典型的摩德哈爾的六角形高塔,這裡最有名的是收藏著一幅葛雷科的傑作──奧爾加斯伯爵的葬禮(Entierre del Conde de Orgaz),就掛於教堂內巨大牆面上,奧爾加斯伯爵就葬在這個教堂裡

這幅畫分為上下兩層結構,上喻天堂;下喻人間,上層屬於葛雷科式的西班牙畫風,下層則是義大利畫派的處理方式

把當時最顯赫的貴族、教士及社會名流均列在其內,畫家的兒子也在其中。《奧爾加斯伯爵的葬禮》被公認為世界名畫之一,是1586年聖多美教堂的神父委託葛雷柯所作,以紀念已經死去200多年、並曾為教會捐獻過大筆資金的奧爾加斯伯爵。

這幅畫不僅展現葛雷科技巧的掌控.自信的表達.豐富的靈感.藝術家的天分.詩人般的想像力,不愧是人類文化遺產

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奧爾加斯伯爵,生前對宗教機構慷慨解囊到處行善,並出資興建了聖多美教堂,領主死於1323年,死後就葬在他興建的教堂 ; 在托雷多世代都流傳這樣一個傳說:當時參加葬禮的人都親眼目睹,且嚇得目瞪口呆,因為看到聖奧古斯丁和聖艾斯德班從天而降,將奧爾加斯伯爵的屍體抬起,並放入墓穴 ; 在場的人還清楚的聽到這兩位聖人說:為上帝及聖人效勞的人,就會得到如此的殊榮!

奧爾加斯伯爵在遺囑上註明:住在教區的居民,每年必須將應繳的賦稅交給教區(聖多美教堂)的教士,過了一段日子,當地居民未履行規定,教區神父一狀告到法院,最後由神父贏得官司,也因為如此,神父決定要在大善人奧爾加斯伯爵的墳前,放置一幅追憶傳說中的葬禮的圖畫

1586年簽訂合約,在當年聖誕節交畫,只歷時9個月,距離奧爾加斯伯爵過世263年

畫上半部的雲彩.人物及天使都被拉長且上色隨意,一個裹著草綠色布裙的金髮天使,手裡摟著代表奧爾加斯伯爵的靈魂(形如新生兒的蠶蛹),由雲開處回到天父神聖的殿堂重生,意謂奧爾加斯伯爵的靈魂昇天,只剩肉體留在人間

最頂端是耶穌基督,他的法衣反射出白色的磷光,腳邊站著為伯爵求情的聖母(身穿紅色華麗長袍,披著寶藍色頭巾),在聖母對面是聖胡安(西班牙語 : San Juan )是聖約翰的西班牙語變體,幾乎全身赤裸,僅用羊皮裹在腰間 ; 聖母的後面,聖彼得拿著一串鑰匙

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畫的下半部是真實的世界:一整排的士紳,臉色凝重.全神貫注.若有所思,卻不顯悲傷的看著葬禮進行,年邁的聖奧古斯丁攙扶著伯爵的背,和年輕俊秀的聖艾斯德班成明顯對比,聖艾斯德班的手輕托請白色的裹屍布,從腿部抬起全身穿著盔甲,臉色明顯蒼白的奧爾加斯伯爵

葛雷科的繪畫藝術技巧,可以從兩位聖人祭服上的金線刺繡.皺摺,及主持葬禮的神父身穿的白色法衣上顫動的光線展現無遺(據說這位神父就是委託畫畫的人)

最令人佩服的是:神父身穿的白色法衣並非白色...而是薄紗式的長袍

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畫中手持火把,用手指著整個畫面中心的小侍童是葛雷科的兒子(16世紀的小孩出現在14世紀的葬禮上!),小孩的腰間繫一條白手帕,上面有葛雷科希臘文的簽名及日期,日期簽1578年(不是畫作完成的1586年,是小孩的出生年1578年)

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大家都相信葛雷科也把自己畫進去了,在畫面中聖艾斯德班頭部正上方的仕紳,好像不在葬禮似的,目光看著觀畫者的我們...

就是手掌的右上方這位....

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有趣的是,艾爾.葛雷科是其綽號,而非本名。葛雷科出生於希臘的克里特島。很少人叫他的本名。因為他在西班牙被稱為外來的畫家或是「希臘人」,El Greco,意即「希臘人」之意。這個綽號,後來一直被當做他的名字。

"奧爾加斯伯爵的葬禮"是不能拍照的,聖多美教堂的其他地方就沒有這個限制,只是在教堂內拍照是禁止使用閃光燈

聖多美教堂的主祭壇,可以說:麻雀雖小.五臟俱全! 

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參觀完聖多美教堂,繼續逛托雷多古城

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金飾製品也是這裡的名產之一

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聖芳濟修道院:牆上掛著一整排的手銬鎖鏈

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伊莎貝拉女王的雕像

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聖馬丁橋PUENTE DE SAN MARTIN 這是14世紀初重建的橋

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聖馬丁橋的橋頭堡

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聖馬丁橋

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