3/23下午 我們要進入阿爾汗布拉宮 La Alhambra

阿爾罕布拉宮的名稱來自阿拉伯語,意思是「紅色的城堡」.「紅宮」, 或許是因為宮殿的大型紅色城牆和高塔, 被莎碧卡山丘(La Sabica)圍繞,顯得特別醒目。

它原本是座碉堡,後來卻集碉堡、王宮和小城於一身。位於西班牙安達魯西亞的內華達山腳下;面積:130公頃;最早建造年代為公元13世紀

這個宮城是伊斯蘭教建築與造園技藝完美結合的建築名作,是阿拉伯式宮殿庭院建築的優秀代表,是摩爾人在黃金時代所遺留下來的產物,
1984年被選入聯合國教科文組織世界文化遺產。

阿爾罕布拉宮La Alhambra官方網站:http://www.alhambradegranada.org/ 

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阿爾罕布拉宮 原為一座摩爾式碉堡,始建於13世紀。穆罕默德(Muhammed Al-Ahmar)曾加以修復,他的兒子在繼位後也陸續加蓋。

約14世紀時,在兩位摩爾國王Yusuf I 和穆罕默德五世(Muhammed V)的努力下,才開始興建王宮,範圍包括正義門、浴室、格瑪雷斯塔和其他塔樓。穆罕默德五世執政時,除了將王宮興建完畢,還修築了美麗的獅子宮殿。

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1474年,西班牙境內的兩個基督教王國的斐迪南二世(Ferdinand II of Aragon 因翻譯的關係,有翻成:費南度)與伊莎貝拉女王(Isabella of Castile)聯姻(歷史也稱:西班牙天主教雙王),基督教勢力大增,終於在1492年殲滅回教勢力(最後收復的就是格拉那達),完成以基督教統一西班牙的宿望。

阿爾罕布拉宮 於是落入基督教徒手中,因而陸續增建教堂、聖方濟各修道院和要塞。後來,1526年曾在這座宮殿中度過幾個月的查理五世,更以自己的名義增建新建築,並整修內部,因而有了查理五世宮殿。

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基督教軍隊趕走回教摩爾人的戰爭,在最後收復格拉那達的故事,整理大約如下 

在回教格拉那達王國滅亡前,格拉那達王國一直與基督教的亞拉崗王國的友好,而格拉那達國王也與亞拉崗國王斐迪南二世(Ferdinand II of Aragon) 保有很好的私誼,也因如此在13世紀時西班牙內部的基督教勢力對抗回教王國得到一連串的勝利後,許多來自潰敗的回教王國摩爾難民,紛紛逃到唯一與天主教維持友好關係的格拉那達王國,促使格拉那達不論在經濟、藝術、文化都進入一段黃金時期。
1482年時,格拉那達國王由於寵愛其妃子,企圖另立妃子所生的幼子為繼承人,因而囚禁了自己的正妻與長子。但是,這個長子卻在王后的支持者幫助下,逃出了阿爾罕布拉宮。隨後不久,王后也自阿爾罕布拉宮脫逃,並前往瓜迪斯,冊立了自己的兒子波伯迪爾為王,從而掀起了格拉那達王國長達10年的內戰。
同時,也由於格拉那達王國發生了這場內戰,使得長期對格拉那達王國有野心,企圖完成"收復失土運動",以達成西班牙統一的亞拉崗國王斐迪南二世有了介入之機。斐迪南二世便與其妻卡斯提爾女王聯手,開始了連年對格拉那達王國的戰爭。
格拉那達王國的內戰,雖然波伯迪爾最終擊敗了父親,成為格拉那達王國的國王,但是在內戰期間,基督教國家卻成為格拉納達王國的外患。
1490年,卡斯提爾女王伊莎貝拉(Isabella of Castile) 號召起十萬大軍,協同丈夫的亞拉崗軍隊,對格拉那達王國發起滅國戰爭。起初,西班牙聯軍勢如破竹,連下瑪加拉、阿爾梅里亞、瓜迪斯、......等要地,但是當大軍進抵格拉納達時,卻面臨到穆斯林軍隊的頑強抵抗。
這場圍城戰經過8個月的圍困,持續到了1492年1月2日,格拉那達王國的末代國王波伯迪爾終於在彈盡援絕之下,被迫出城投降。波伯迪爾出降當日,由於愧對格拉納達的百姓,因此不敢通過格拉納達城的阿爾罕布拉宮正門─"正義之門"─出城,而是從阿爾罕布拉宮的側門出城,與亞拉崗國王斐迪南二世、卡斯提爾女王伊莎貝拉洽降。雙方約定保障波伯迪爾一家的生命財產安全,並允諾尊重穆斯林的信仰自由、清真寺與財產、尊照穆斯林的習慣,給予穆斯林獨立的司法、免除穆斯林的兵役與保障穆斯林經商與旅行的自由。

投降後的波伯迪爾婉拒了斐迪南二世對他的安置,選擇帶領家眷離開伊比利半島,移居到了北非。
不過,這個和約,則在格拉那達王國滅亡後不久,就被撕毀。西班牙在伊莎貝拉的領導下,以嚴格的異端裁決所對所有穆斯林、猶太教徒進行迫害,大批不願改宗基督教的猶太人穆斯林被驅逐出這個國家。 
其次,由於格拉納達王國的滅亡,西班牙開始將其精力用於海外,在卡斯提爾女王伊莎貝拉的主導下,哥倫布、......等航海家開始向海外進行探索,並為西班牙的美洲帝國打下基礎。而亞拉崗王國也繼續著其地中海戰略,在義大利進行擴張,並與法蘭西王國開始持久的義大利爭奪戰爭。以上的種種,都為日後他們的外孫:西班牙國王卡洛斯一世1516-1556(Carlos I/ Charles I 他同時也是神聖羅馬帝國皇帝查理五世1500-1558),奠下了深厚的基石。

18至19世紀初,阿爾罕布拉宮逐漸荒廢。這裡竟成為罪犯和小偷的聚集場所,拿破崙的軍隊也曾此紮營,撤退時又炸燬了碉堡,僅留下Torre de Siete Suelos 和Torre de Agua兩座塔。

1829年春天,美國作家華盛頓歐文(1783—1859)來到這裡訪古探幽,沉醉於摩爾人文化的他在這裡流連忘返,住了三個多月,寫出了集隨筆與傳奇於一體的文學巨著《阿爾罕布拉宮》。

直到1870年,這裡才被西班牙政府列為紀念性建築,爾後,在眾人的努力修復下,阿爾罕布拉宮才有今日的美麗面貌,讓世人得以重見這座精心雕琢的摩爾宮殿!

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阿爾罕布拉宮 門口的看板

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宮門前 有一前廊 介紹著阿爾罕布拉宮的歷史沿革

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整個前廊爬滿枯黃色的蔓藤...真的有古老歷史的意像

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前廊內有幾座用黃銅雕塑的立體地形圖 展現 阿爾罕布拉宮的週邊環境

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上下兩張是對照圖

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阿爾罕布拉宮的全景  上下兩張是對照圖 

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阿爾罕布拉宮的全景 上下兩張是對照圖

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這就是1526年查理五世以自己的名義增建的新建築"查理五世宮殿" 

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這6個地形圖 顯示了700多年來 在不同時代阿爾罕布拉宮樣貌的改變

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地形圖旁有這一個圖騰(後來在宮內也看到) 這不知是那個朝代的代表?

因為阿拉伯式花紋是一種繁複而華麗的裝飾,具體表現手段為幾何圖形在一個平面內的反覆運用。雖然其幾何圖案取材自動植物的形像,形成對稱連續和無限延伸的平面裝飾,好像沒看到直接動物的形象 

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阿爾罕布拉宮 La Alhambra 門前 販賣禮賣紀念品禮品的服務中心

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團體參觀有特定的預約時間 等待的同時...當然就是美女照相時間!

左起:汝惠.素嫻.俐子.金珠.淑珍.麗森.貞麗

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阿爾罕布拉宮 的入口處

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門票..15.4歐元 大約台幣640元左右

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背面是一大堆的注意事項

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整個參觀內容包括兩大部分:

1.下圖的上半部藍色參訪線:傑尼洛里非宮庭花園(西班牙語:Palacio de Generalife)是格拉那達蘇丹的夏宮。

2. 下圖的下半部黑色參訪線: 阿爾罕布拉宮La Alhambra

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傑尼洛里非宮庭花園(Palacio de Generalife)全圖

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我們進入庭園後 先參觀傑尼洛里非宮庭花園Generalife 

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兩旁盡是高聳入雲的柏樹

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剪裁整齊的圍籬

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小型表演舞台 Generalife Auditorium Theatre

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Lower Generalife Gardens 種植許多扁柏 修剪成特殊造型

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水道縱橫其內

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這邊的角度 可以望向阿爾罕布拉宮 

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望向阿爾罕布拉宮

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花園的扁柏造型

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庭園內的橘子樹

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庭園望向另一邊的山丘 沿著山坡蓋的白色房子 

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接下來 我們要進入夏宮....

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