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3/25下午 我們離開托雷多舊城區,在晚餐前先參觀一家工藝店

有兩千年歷史的托雷多古城,曾經是羅馬帝國的前進基地

也是中世紀的鐵甲之都,有西班牙內戰紀念碑之稱

所以刀劍的鑄造與工藝品,當然有千百年的歷史傳承

一進入工藝店,先看到老師傅在打鐵鑄劍

整個工作室堆放著:鐵條.工具鐵皮等等物品

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3/25下午 我們在西班牙參觀過托雷多的大教堂Toledo Cathedral後

我們要到聖多美教堂(Lglesia de Santo Tome)

去看葛雷科的另一名畫巨作: "奧爾加斯伯爵的葬禮"(The Burial of Count Orgaz)

我們直接在舊城區內行走,一路走到聖多梅街

沿路欣賞著托雷多古城風光及商店的櫥窗擺設

這是托雷多的大教堂Toledo Cathedral的鐘塔樓(前篇介紹過)

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歷史的古城經過千年的沈澱,總會有一股寧靜的思古幽情...

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3/25下午 我們在西班牙托雷多的大教堂Toledo Cathedral裡

早在古羅馬時期,這裡便是宗教聖地,到了西元646年時,托雷多的主教正式將她納入西班牙的天主教教堂。

大教堂的主祭壇Capilla Mayor,是1497~1504年間結合建築師、畫家與雕刻家聯手打造的作品。

裝飾屏風共分為五層,以水平階梯狀層層上升,位於中央的那欄:以一尊14世紀鍍銀的聖母瑪麗亞塑像,由下往上為聖母與聖嬰、哥德式聖體匣(聖物室內那個聖體節遊行的聖體龕,就是以這座聖體匣為靈感製作的)、耶穌誕生與升天,兩旁的欄位則分別敘述耶穌生平以及受難的場景。

這個金碧輝煌的主祭壇,原本是設計給費南度和伊莎貝拉及其他國王的陵寢

上方圓頂的彩繪玻璃不時的透射出光線,更顯裝嚴

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3/25 下午15:20 我們要進入托雷多Toledo

托雷多在馬德里西南方約70公里處:四周環繞著護城河,是西班牙重要的政治、經濟、社會中心,可以說是西班牙歷史文化的縮影,在豐富的猶太教、回教、基督教和摩爾人文化交會衝擊之下,具有豐富的中古世紀特色。

歷史上的托雷多,前1世紀羅馬人佔領。6世紀為西哥德人所定。1085年阿方索六世統治,開始天主教時代。1088年-1561年為西班牙首都。1227年-1493年建托雷多主教座堂1586年葛雷科(El Greco)作《奧爾加斯伯爵的葬禮》(Entierro del Conde de Orgaz)。

托雷多彷彿就是一座博物館,裝載著兩千多年的歷史故事,精彩無比。

這是:比薩格拉新門Puerta de Bisagra Nueva,此門最初為摩爾人建造,但是主要部分是由Alonso de Covarrubias(可娃如皮雅斯),根據紀念碑記載:完工於1550年,歷經四位國王,實際上一直到1575年城門的第二段工程才完工。

城門以方整的石塊砌成半圓形的拱門,門的兩側有兩座半圓形的大塔,拱門上方有花崗石雕刻的查理五世雙鷹帝國徽章。它取代老比薩格拉門(Puerta Bisagra Antigua),成為托雷多的主要入口。

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托雷多海拔560公尺,要到大教堂等景點,必須走上一大段的上坡台階

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3/25下午15:00抵達托雷多TOLEDO中世紀的鐵甲之都

托雷多TOLEDO在西元3世紀時, 是羅馬帝國的前進基地, 這裡是全世界古蹟密度最高的城市,城中保有中古世紀風貌,是一個地理位置及歷史典故都值得一訪的城市

這裡是西班牙重要的政治、經濟、社會中心,也曾經是西班牙帝國的首都達千年之久,可以說是西班牙歷史文化的縮影,在豐富的猶太教、回教、基督教和摩爾人文化交會衝擊之下,具有豐富的中古世紀特色。

1940年被譽為歷史藝術之都,托雷多古城區在1987年被列為世界遺產。

歷史上,托雷多先後成為羅馬自治市、西歌特王國的首都、哥多華的防禦堡壘以及信仰基督教各國對抗非洲摩爾人的前哨基地,在查理五世統治下,還一度成為國家權力中心的所在地

宗教藝術家埃爾.葛雷科(EL GRECO),曾走過許多大城市,但當他到托雷多後,決定在此定居不再漂泊。

托雷多TOLEDO ....葛雷科EL GRECO的帝國EMPIRE 

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3/25下午 我們離開唐吉訶德客棧後, 要去風車村

在唐吉訶德這本書中,最令人樂道的,莫過於唐吉軻德與白色巨人大戰的風車村場景

在唐吉訶德之路上,能夠看到風車的地方有好幾處,比較正宗的當屬克利普塔納(Campo de Criptana)的風車,因為據説風車大戰即在此處,後來拍的電影和電視片也都用的是這個場景。 

我們要前往的是康斯艾格拉CONSUEGRA:白色風車村,這裡是公認看風車最佳的地方

在沿路上也看到這種:自家後院很可愛的風車 

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遠遠的就看到白色風車群在小山頭上,面對一片無垠的平原,

構成拉曼查地區的鄉村風景。

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3/25中午 我們要到位於西班牙中南部拉曼查的唐吉訶德客棧 LA VENTA DE DON QUIJOTE

唐吉訶德(Don Quijote de la Mancha,原標題的原意為《來自曼查的騎士吉訶德大人》 

唐吉訶德客棧 是唐吉訶德作者--塞萬提斯Miguel de Cervantes Saavedra 

際投宿好多回的客棧,雖說經過了數百年,這家客棧仍維持中古世紀原來面貌

唐吉軻德這本書出現過的許多場景被西班牙旅遊觀光局陸續規劃成一系列「唐吉軻德之路」(Ruta de Don Quijote),主要以卡斯堤亞-拉曼查(Castilla-La Mancha)一帶景點為主,幾條不同路線互相交叉,書迷在平原丘陵間重溫書中的片段,就彷彿見到唐吉軻德與桑丘活靈活現在眼前進行著精采冒險。  好幾處的山上都有白色大風車...

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唐吉訶德客棧位於拉曼查的拉皮塞Puerto Lapice ,據説是唐吉訶德當年受封騎士前夜大打出手的地方(後敘)。

拉皮塞Puerto Lapice 是一個小鎮 一個非常寧靜的小鎮

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3/25 西葡15天之旅的第8天 也就是說行程已經一半了!

今天由哥多華CORDOBA出發 搭AVE高速火車到吉達瑞CIUDAD REAL

然後到唐吉訶德客棧與風車村 再到托雷多TOLEDO(住宿)

這是我們住哥多華的AYRE HOTEL門口 是一家位於高級住宅區的渡假飯店 

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由哥多華到吉達瑞有235KM AVE走1小時,如果搭車要3小時以上

旅行社為了讓我們舒服一些,安排這一段AVE快速火車....

我們的遊覽車載著大行李,在我們吃早餐時提前出發....到吉達瑞等我們

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3/24 下午17:30 我們在西班牙哥多華CORDOBA

哥多華CORDOBA是回教與基督教衝突與融合 最具代表性的城市

參觀過回教的大清真寺 同時也是基督教的大教堂

感受到:其實並存共榮沒有那麼困難嘛! 

走過千年歷史的猶太人區與漂亮的百花巷... 

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回到大清真寺側門 中午吃牛尾餐的Bandolero餐廳集合

只見:警察加重型機車.一排黑頭車.一群黑西裝的壯漢(應是特勤人員吧!) 還有待命中的觀光馬車....

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猶太人街 Bo.de la Juderia和百花巷 Calleja de las Flores

清真寺的北邊和西邊都屬於猶太區,宛如迷宮的狹窄巷弄和清一色的白色房舍,形成此區最大的特色。

一盆盆色彩繽紛的花朵妝點著牆壁,其中又以百花巷(Calleja de las Flores)最為迷人,儘管街道狹窄到難以錯身,附近居民仍以大量盆栽裝飾外牆,深受遊客青睞,百花巷附近聚集了不少餐廳和紀念品店,店家陳列於戶外的商品,同樣讓人目不暇給。

猶太區是哥多華舊城中最古老的一區,四周圍繞著多座清真寺,這裡曾聚集著伊比利半島上最大的猶太社群,由於猶太人在回教徒統治期間扮演重要的經濟支柱角色,因此猶太人不但免於種族迫害,還受到摩爾人的重用,多數擔任稅吏的工作。

不過就在天主教收復國土之後,猶太人失去了勢力,甚至在1492年被驅逐出西班牙的國土。

現今唯一能見證猶太人遺跡的,是坐落於猶太街區核心位置的猶太教堂(Sinagoga), 

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喜歡在小巷道內穿梭及四處尋寶的人,這裡絕對會讓你如魚得水

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3/24 下午15:00 我們在哥多華CORDOBA的大清真寺內

這座清真寺的歷史追溯到回教威麥亞王朝的阿布杜勒拉赫曼一世(Abd al Rahman I)於西元785789間下令所建的(距今1200多年)

十三世紀時,西班牙基督教開始收復失土運動,最後在1492年收復格拉那達,阿拉伯人戰敗,退出伊比利半島

基督教的國王開始在這裡改建教堂,到16世紀時完工,清真寺被改為教堂,成為一棟混合回教、天主教的奇特建築物。

清真寺是:Mezquita  大教堂是:La Catedral de Cordoba 明確的說法應該是:整個主體是清真寺,裡面有大教堂

這個角度是最好說明:左邊是清真寺的拱門樑柱 右邊是大教堂

建築風格大不相同 卻一起並存了幾百年....

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3/24 下午14:20 我們要參觀哥多華CORDOBA的大清真寺

跟之前參觀古蹟一樣:當地導遊英文導覽,趙老大翻譯成中文,大家帶無線耳機聆聽

雖然被稱為哥多華大清真寺,但實際上它卻是一座天主教堂。這是很長的一個故事,我會慢慢講給大家聽.....

即使看遍全歐洲富麗堂皇的天主教堂,或是回教世界所有的清真寺,但像哥多華大清真寺這種混合回教與天主教的奇特建築物,真是非常特殊

與其說它是教堂亦或是清真寺,倒不如說它是座博物館而來的更加貼切

這是哥多華CORDOBA的大清真寺的全景,這個角度我們拍不到,這是明信片的風景

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3/24中午我們在西班牙的哥多華Cordoba  

哥多華最有名的是"牛尾料理"

鬥牛是西班牙人最熱衷、也是最受歡迎的傳統活動,當一頭牛被鬥牛士宰殺後,這頭牛隨即被賣作牛肉出售,其中牛尾和牛鞭更是美味佳肴。

在深受回教文化影響的安達魯西亞地區,牛肉更成為最受推崇的肉食之一,配合阿拉伯人所引進的多種新奇食材,以及傳統的燉煮烹調方式,發展出用牛尾、蔬菜和紅酒燜燉而成的菜燜牛尾。

我們今天的午餐就在:哥多華的Bandolero餐廳品嚐牛尾餐

Bandolero餐廳的門口 餐廳本身也是古蹟

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Bandolero餐廳就在清真寺的前面:左邊是餐廳門口 右邊是清真寺入口

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3/24 中午 我們抵達西班牙哥多華CORDOBA

哥多華CORDOBA:羅馬帝國時期(西元前152年,這裡是羅馬奧古斯都統治下的省會),回教古都,有一座阿拉伯大學及超過 300座的清真寺,在舊城裡處處融合了西班牙式的伊斯蘭教、天主教、猶太教的文化遺跡,造就了迷人的藝術與建築傳奇。

在西元八世紀到十一世紀初,回教烏瑪雅德王朝將首都建於哥多華這裡

據估算,哥多華在十世紀時有五十萬居民,曾是西歐最大的城市,在同時期巴黎只有3萬人口。

如今哥多華只是一個中等大小的城市(2005年時約32萬人口),但在老城區卻擁有許多令人過目難忘的建築遺址

另外:哥多華擁有世界上最先進的心臟手術及最進步的動物醫院

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哥多華CORDOBA 最著名的景點就是:清真寺(大教堂)

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3/24.西葡15天之旅的第7天 我們住在格拉那達GRANADA的ABADES飯店

今天的行程要由格拉那達GRANADA到哥多華CORDOBA

格拉那達到哥多華 大約203公里 預定中午以前就可以到了

我們在格拉那達住的ABADES飯店 是一間圓形的建築物

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中央是寬闊的大天井 也是大廳咖啡座的區域

上方是採光良好的玻璃窗

飯店的房間則是圓形的外圍

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3/23 下午我們在格拉那達Granada 參觀過阿爾罕布拉宮Alhambra後

我們要到 阿爾拜辛區El Albaicin:這區為摩爾人到西班牙最早落腳處,

阿爾拜辛區位於面對阿爾罕布拉宮的小山上

到這裡的遊客都以聖尼古拉斯廣場Plaza de San-Nicolas為目標,

因為聖尼古拉斯教堂瞭望台Iglesia de San-Nicolas是遠眺阿爾罕布拉宮的最佳地點

位於聖尼古拉斯教堂背面的Pl Large街,是這一帶的商店街

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我們在外圍的大路上開始  以閒逛方式來走走阿爾拜辛 ALBAICIN

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洋蔥泡紅酒的做法與好處 時有所聞,一直沒有嘗試!

103.4.25阿煌與俐子到四重溪溫泉一遊  適逢在地洋蔥盛產期

原本想買洋蔥回來炒菜, 與農戶聊到洋蔥泡紅酒.....

他大力推薦....洋蔥泡紅酒   心動不如馬上行動

農戶說:泡紅酒用的洋蔥不是一般的洋蔥,是紫色洋蔥

紫色洋蔥就是用來搭配生菜沙拉的那種

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這是一般的白色洋蔥

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3/23下午我們在格拉那達的阿爾罕布拉宮La Alhambra

香桃木院 Patio de Arrayanes (Count of the Myrtles)

36米寬23米,香桃木享有「愛神木」美稱,花的花語是愛情蜜語

進入香桃木院  先注意到的是漂亮的大水池

波光粼粼的池面反映著 藍天白雲與宮廷建築....

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兩旁的樹叢 就是香桃木

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3/23下午我們在格拉那達的阿爾罕布拉宮La Alhambra

阿爾罕布拉宮是伊斯蘭教世俗建築與造園技藝完美結合的建築名作,

是阿拉伯式宮殿庭院建築的優秀代表,1984年被選入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄之中。

我們走過夏宮及傑尼洛里非宮庭花園 Palacio de Generalife後,進入阿爾罕布拉宮

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首先看到:查理5世宮殿(PALACIO DE CARLOS )

查理五世(德語:Karl V) 是他在神聖羅馬帝國皇帝稱號;他同時也是西班牙國王,稱號:卡洛斯一世(西班牙語:Carlos I)

記得上一篇寫過:趕走摩爾人收復格拉那達的西班牙天主教雙王:斐迪南二世(Ferdinand II of Aragon )與伊莎貝拉女王(Isabella of Castile) 夫妻嗎?這個查理五世(卡洛斯一世)就是他們的外孫,也是這個外孫統一了西班牙 

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3/23下午我們在格拉那達的傑尼洛里非宮庭花園(Palacio de Generalife

傑尼洛里非宮庭花園與阿爾罕布拉宮原本用橫跨峽谷的走道聯繫在一起 

傑尼洛里非宮庭花園(Palacio de Generalife)是格拉那達蘇丹(國王)的夏宮。

宮庭花園修建於格拉那達蘇丹穆罕默德三世的統治時期(13021309年)。
宮庭花園包括水渠庭院(Patio de la Acequia).以及蘇丹花園(Jardín de la Sultana

被認為是維護最好的安達盧斯式中世紀花園。

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走過上圖(40)的Lower Generalife Gardens 我們進入夏宮

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